Папиллома шейки матки – причины, лечение, профилактика

Ранее считавшееся малозначимым, такое заболевание, как папиллома шейки матки, в последнее десятилетие приобретает статус одной из важнейших акушерско-гинекологических проблем. Все дело в том, что вирус, вызывающий папиллому провоцирует и запускает механизмы раковой опухоли.

А рак шейки матки сейчас прочно входит в лидеры женской смертности от гинекологических проблем.

Содержание

Причины патологии у женщин

По сути, папиллома представляет собой разрастание клеток шейки матки по типу бородавок. Но в отличие от одноименных кожных патологий видоизменяться могут не только эпителиальные, но и железистые клетки, которые содержит шейка такого органа, как матка. Поэтому заболевание шейки матки может затрагивать любые клеточные структуры. Это значит, что перерождаться папиллома на шейке может в несколько видов рака.

Непосредственный толчок к началу разрастания обычных клеток дают несколько вирусов из одноименного семейства – пипалломавирусы.

Они способны значительно изменять продолжительность фаз деления клетки, ее цитоархитектонику (внутреннее строение).

Проще говоря, под действием вируса нормальные клетки способны видоизменятся: они становятся более вытянутыми в длину, увеличиваются в размере, теряют плотность межклеточных контактов. Последнее обстоятельство делает участок ткани менее устойчивым к внешним воздействиям. Но они способны значительно выходить за пределы роста окружающих тканей такого органа, как матка. В этом и заключаются причины характерных выростов, напоминающих бородавки или кондиломы.

Все папилломавирусы являются ДНК-содержащими вирионами (вирусными частицами) относительно небольшого размера (не более 50 нанометров). Способны сохраняться во внешней среде на протяжении нескольких дней. В воде и биологических жидкостях (моча, сперма, кровь, влагалищный секрет) – до 2-3 недель.

Это способствует их широкому распространению, основные пути которого следующие:

  • контактно-бытовой. Вирус может относительно легко распространяться при пользовании общей посудой, бытовыми предметами и средствами гигиены, при условии наличия повреждений кожи (раны, ссадины, царапины и т.п.);
  • половой. Вирус передается при любых формах сексуальных контактов. Причем последние исследования говорят о том, что презервативы не всегда являются надежной защитой от заражения;
  • вертикальный путь. Это путь заражения осуществляется во время родов от матери ребенку.

Согласно статистике около 60% человек заражены тем или иными видами папилломавируса (существует не 600 штаммов, заразных для человека). Но большинство из них не оказывают на организм каких-либо пагубных влияний. Одни способны вызывать бородавки. И только небольшая часть (около 40 штаммов) способна приводить у человека к онкологиям области рта, прямой кишки, половым органам и вызвать рак шейки матки. Причем патологии половой сферы женщин вызывают только штаммы, передающиеся половым путем.

Папиллома: основные методы терапии

Лечение папилломы на шейке матки направлено на устранение этиологического фактора болезни (это вирусы) и ее основных проявлений (папиллома-перерожденные клетки).

В связи с этим основные методы терапии условно можно разделить на несколько групп (условно, потому что во ряде случаев требуется их сочетание).

  • Иммунологические. Включает неспецифическую и специфическую терапию.
  • Цитотоксический метод.
  • Деструктивные методы.

Суть иммунологической терапии человека заключается в использовании препаратов, воздействующих на звенья защитной системы и/или непосредственно на возбудителя. В первом случае используется так называемая неспецифическая терапия. Она включает перечень всех лекарственных средств, которые, так или иначе, стимулируют работу клеток иммунной системы, что приводит к усилению защиты организма против любой инфекции. Это касается и такой патологии, как папиллома.

К неспецифическим иммунологическим препаратам относят интерфероны. Их существует большое количество.

Но все эти препараты основаны на трех основных интерферонах:

  • интерферон альфа (гиаферон, инфагель, альтераль, интевир, роферон А, интрон А);
  • интерфероны бета (авонекс, бетаферон, генфаксон, ребиф, ронбетал, экставиа);
  • интерфероны гамма (ингарон, гамма-интерферон для инъекций сухой,  интерферон гамма, интерферон гамма человеческий).

Специфическая иммунотерапия направлена на конкретные вирионы. Наиболее широко распространены и хорошо себя зарекомендовали 2 препарата: цидофовир, алпиразин. Но оба рекомендованы в составе комплексной терапии.

Цитостатические препараты не воздействуют на возбудителей инфекции или компоненты защитной системы. Основное их предназначение – замедлять и даже останавливать рост клеток. Они показаны при папилломах именно за счет своих свойств. Как известно, папилломы – разрастания собственных клеток организма.

Цитостатические препараты для лечения папиллом следующие:

  • Кондилин;
  • Подофиллин;
  • Фторурацилл.

К деструктивным методам относят все механические вмешательства. Их основная цель – удалить деструктивные разрастания и пораженные участки шейки матки. По техническим характеристикам все они делятся на несколько основных групп.

1) Физические методы воздействия на матку:

  • лазеротерапия – удаление папиллом происходит за счет энергии лазерных лучей;
  • криодеструкция – патологические разрастания на шейке матки подвергаются действию крайне низких температур, что приводит к их полному некрозу (омертвению) и отслаиванию от здоровых клеток.

2) Химические методы. Основаны на действии некоторых соединений. Например, трехуксусная кислота способна разрушать белки цитоскелета клеток (они называются микрофилламентами). В результате чего нарушаются все внутриклеточные обменные процессы и клетка гибнет. Мертвые клетки не способны поддерживать связь с другими и потому легко удаляются.

3) Хирургические методы. Лечить папиллому можно путем механического иссечения. Для чего используют специальный хирургический инструментарий: микрохирургические скальпели, электроножы, термокоагуляционные скальпели и т.п.

Профилактика

Профилактика патологий шейки матки делится на первичную и вторичную. В первом случае речь идет о предупреждении заболевания, тогда как вторичная направлена на уже пролеченных пациенток.

Естественно, что предупреждение заболевания всегда лучше даже самого эффективного его лечения.

Все меры первичной профилактики складываются из 2-х основных составляющих:

  • неспецифические мероприятия;
  • специфическая профилактика.

К неспецифическим мерам относят общие меры по профилактике. Это здоровый образ жизни, правильный распорядок дня, труда и отдыха. Сбалансированное и правильное питание. Предотвращение стрессовых ситуаций.

К специфическим относят все мероприятия, которые прямо или косвенно направлены на предотвращение развития папилломавирусной инфекции. Следует избегать чрезмерной влажности, общественных бань, саун. Соблюдение правил личной и половой гигиены. Человеку желательно иметь одного полового партнера.

Наконец, к специфической профилактике относится вакцинация против вируса папилломы человека. Согласно данным многочисленных исследований второй половины XX века более 95% больных женщин раком шейки матки инфицированы вирусом папилломы человека.

Поэтому несомненным остается факт связи вируса с онкопатологиями.

Сейчас наиболее распространенными вакцинами являются: гардасил, церварикс. Обе рекомендованы для внутримышечного неоднократного введения на протяжении 6-ти месяцев девочкам от 9 до 14-15 лет.

С целью предотвращения рецидива папиллом пациентки, подвергшиеся лечению должны пройти курс комбинированной противовирусной терапии и оставаться на учете у гинеколога до появления отрицательных реакций на компоненты вирусов. После чего рекомендовано ежегодное посещение врача-гинеколога с целью профилактического осмотра.

Комментарии
© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна