Прививка от вируса папилломы человека: плюсы и минусы

Каждый год ученые получают все новые сведения о расширении разновидностей вируса папилломы человека или о неожиданном проявлении уже имеющихся. Если в 1971 году международный комитет по таксономии вирусов зарегистрировал официально папиллому как один-единственный вид, то к 2003 классифицировали уже 5 родов и 27 видов.

Но каждый вид содержит множество типов (штаммов) и в 2010 году все данные свели в единую обширную таблицу.

Поэтому неудивительно, что данные о количестве существующих штаммов несколько разнятся: 100, 120, 170, около 200, и даже свыше 600. На самом деле действительно хорошо изучены только 70 подвидов. Но, даже зная врага в лицо, бороться пока с ним не научились.

Единственным способом избавления от такого косметического дефекта, как бородавка или кондилома, является ее удаление. Но нередки случаи, когда после удаления одного пораженного вирусом участка, наросты появляются на близлежащих тканях.

Содержание

Прививка от папилломы вируса: чем вызвана необходимость создания вакцины от ВПЧ

Однако удалить безобразный нарост, вовсе не значит побороть вирус на корню. Внедрившись однажды в клетку, он остается там навсегда, как бы это ни звучало прискорбно. ВПЧ безобиден, если находится на внешней стороне хромосом. Но когда он встраивается в ДНК клетки, то речь уже идет о его хроническом паразитировании. В таком случае речь идет о длительном рецидивирующем течении болезни с постоянным увеличением площади новообразований.

В лучшем случае сильная иммунная система сможет погасить активность вируса самостоятельно в течение года. Но далеко не все типы новообразований «проходят сами». Есть предположения, что ВПЧ способен мутировать, будучи внутри, переходя из одного штамма в другой. Но пока эта гипотеза существует на уровне исследования, Всемирная Организация Здравоохранения умалчивает о подобных умозаключениях. Зато взаимосвязь между раком молочной железы, а также шейки матки и вирусом папилломы человека уже доказана учеными из Австралии.

При таком развитии событий, ученые всего мира озабочены тем, как найти средство, способное предотвратить массовое заражение человечества папилломой. Поскольку штаммов такое несметное количество, создать единую вакцину от ВПЧ не представляется возможным. Поэтому ученые пошли другим путем, направив все силы на борьбу только с остроконечными видами кондилом аногенитальными, часто поражающими шейку такого органа, как матка, способными вызывать злокачественные новообразования.

Задача разработки соответствующей вакцины актуальна еще и потому, что современная молодежь предрасположена к раннему половому созреванию, и вступление в сексуальную связь уже в 14-15 лет – не редкость. Предполагается подвергать плановой вакцинации именно девочек пубертатного периода (10-12 лет) с целью предупреждения поражения шейки матки. Установлено, что именно в этом возрасте вырабатывается устойчивый иммунитет против нежелательных новообразований вследствие полученной прививки.

Вакцина от папилломы: какие разновидности препарата от ВПЧ существуют сегодня

На сегодняшний день в России нет вакцины отечественного производства против ВПЧ. Из зарубежных предлагается 2 вида: Гардасил и Церварикс.

К основным характеристикам данных средств следует отнести:

  • профилактику возникновения вирусов № 16, 18 (Гардасил действует дополнительно и на № 6,11);
  • отсутствие в составе натуральных вирусов;
  • отсутствие генетического материала;
  • стимуляцию за счет содержания гидроксида алюминия выработки максимального количества антител;
  • гарантию формирования устойчивого иммунитета против ВПЧ на 97-100%.

Поскольку в вакцинах присутствуют только искусственные оболочки, копирующие настоящие вирусы папилломы человека, они гарантируют, что настоящий вирус не поселится после проведения самой прививки.

Основой оболочек служит белок соответствующих микроорганизмов, обеспечивающий выработку антител против вируса ПЧ. Выпускается вакцина Гардасил голландским фармацевтическим производством MSD, а Церварикс – бельгийским предприятием «GlaxoSmithKline Biologicals».

Объем одной дозы 0,5 мл, именно по таким ампулам или готовым шприцам средство и расфасовано. Чтобы профилактическое средство не потеряло своих ценных свойств, его рекомендуется хранить при температуре от 2 до 8 градусов. Замораживание исключено из-за опасности потери биогенных качеств.

Приняв решение вакцинироваться, человеку следует обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства. Возможно, в небольших амбулаториях сельского масштаба средство отсутствует. Тогда можно воспользоваться близрасположенным центром вакцинации, которые есть в любых областных и краевых центрах.

Рекомендации по использованию вакцины и ее эффективность

Поскольку прививка от вируса папилломы человека мера профилактическая, она не имеет смысла, когда вирус уже поселился в организме. Однако прививаться могут как девочки-подростки указанного выше возраста, так и взрослые женщины и мужчины, которые уже давно ведут половую жизнь. Только перед вакцинацией им придется пройти все необходимое обследование на наличие видов ВПЧ, против которых предполагается средство.

Правда, мнения специалистов по поводу возрастного ценза для взрослых расходятся. Одни считают, что это нужно делать только до 26 лет, другие считают, что можно прививаться до 45 представителям обоих полов. Некоторые вообще не видят смысла, делать прививку мужчинам, так как основная цель прививки – устранение риска онкологии шейки матки. Эффект после прививки от ВПЧ следует ожидать только после троекратного введения вакцины в течение 8 месяцев. Промежуток между первым и вторым введением – 2 месяца, а между вторым и третьим – 6 месяцев.

Возможен и другой вариант: 0-1-6 или ускоренная вакцинация – 0-1-3. Вакцинация считается проведенной до конца, если с любыми промежутками между внутримышечным введением, содержимое получено в течение года. Вакцина имеет длительное действие, как и прививка от гепатита. Это защита на несколько лет, как утверждают разработчики. На практике доказано, что иммунитет находится на высоком уровне, по крайней мере, в течение 6 лет. Эффективность препаратов против рака шейки матки многократно доказана клиническими испытаниями.

Насколько прививка от вируса папилломы человека опасна

Надо сказать, что в странах Евросоюза подобная вакцинация уже давно стала нормой и приняла обязательный характер. В России прививаться можно по желанию или по направлению лечащего врача, в силу высокой стоимости вакцины. Однако и у нас рекомендованный возраст для процедуры – 12 лет. Точнее, важна не конкретная цифра, обозначающая возраст, а начало наступления первой менструации (менархе). У кого-то это 10 лет, а у кого-то в 13. Вопрос по вакцинации мальчиков пока не идет.

За рубежом упомянутые вакцины голландского и бельгийского производства с успехом применяются уже более 10 лет, с 2006-2007 года.

И мужчины тоже активно вакцинируются. Практики утверждают, что наряду с несколькими штаммами, против которых разработана вакцина, она воздействует еще на целый ряд типов ВПЧ, поскольку они вызываются одними и теми же микроорганизмами. Это 31-33-35-45-51 и другие. К сожалению, еще нет достоверных данных, какой эффект будет произведен на беременных. Кормящим мамам не противопоказано защищать себя от папиллом с помощью вакцины, но некоторые врачи считают, что лучше подстраховаться и повременить.

Общие правила противопоказаний для любой прививки актуальны и в отношении этой: инфекционные и обострение хронических заболеваний. Зато ОРВИ не является поводом для отвода. Врачи рекомендуют даже прошедшим вакцинацию женщинам ежегодно проходить плановые осмотры, акцентируя внимание на состоянии такого органа, как шейка матки.

После прививки возникает легкое недомогание, головная боль, как и при других видах вакцинации. Возможно расстройство пищеварения или кратковременное повышение температуры. С осторожностью следует применять людям гиперчувствительным. Возможны аллергические реакции на дрожжеподобные грибы, которые имеют место быть в Гардасиле. Тем, кто решил прививаться против ВПЧ, рекомендуется последить за своим состоянием после первого введения. Оно покажет, нужно ли продолжать.

После первой информации о существовании подобных прививок в России мнения простых граждан разделились. Некоторые восприняли это как новый способ выкачивания денег с населения, не веря в существование средства против рака шейки матки.

На самом деле прививка не против онкологии шейки матки, а против ВПЧ, а потому одинаково эффективна для женщин и мужчин. Думается, что отсутствие принуждения к вакцинации расставит все по местам. Мнение о бесплодии, которым грозит прививка – не более чем миф.

Комментарии
© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна