Гиперкератоз: утолщение рогового слоя эпидермиса

Название заболевания происходит от слияния двух слов «Hyper», то есть много, и «Keratosis» – кератин. Сам по себе этот белок является необходимым для человека, помимо того, что он входит в состав ногтей и волос, кератин составляет основу рогового слоя эпидермиса.

В норме происходит постоянное отшелушивание мертвых частичек кожи, но под действием различных причин может произойти замедление этого процесса. При этом роговый слой разрастается, достигая порой толщины в несколько сантиметров. Самостоятельно избавиться от гиперкератоза практически невозможно, только своевременно начатое адекватное лечение поможет вернуть эпидермису эластичность и нормальный внешний вид.

Содержание

Гиперкератоз кожи: симптомы, разновидности, диагностика

Заболевание также может именоваться кератодермия, кератодерматоз или кератома. Диагностируется одинаково часто у мужчин и женщин, лишь гиперкератоз стоп ног более присущ представителям сильной половины человечества. Очаги поражения встречаются как на отдельных участках, так и всей поверхности тела: стопах ног, голове, лице. Излюбленными местами проявления болезни являются такие участки тела, как локти, предплечья, колени и пятки.

В зависимости от локализации и внешних проявлений различают несколько разновидностей кератодермии:

  • Фолликулярная. При данной форме нарушается отслойка эпидермиса в том месте, откуда растет волос, из-за чего их устье заполняется чешуйками. В результате кожа покрывается небольшими бугорками ярко-красного цвета, становится «гусиной». Подобное асептическое воспаление фолликулов может быть на локтях, коленях, ягодицах, наружной поверхности плеч и бедер;
  • Бородавчатая. Образуются уплотнения желтоватого цвета, по внешнему виду напоминающие бородавки. Со временем они покрываются трещинками с дальнейшим образованием корочек. Иногда возможно перерождение в онкологическое образование;
  • Лентикулярная. В этом случае на коже появляются папулы диаметром до 0,5 см желтоватого или коричневого цвета. Патологический процесс поначалу затрагивает поверхность голеней, бедер и наружной поверхности стоп, затем может распространиться на руки, уши и слизистую ротовой полости;
  • Себорейная на голове. Гиперкератоз затрагивает волосистую часть головы и лицо, при этом хорошо видны многочисленные мелкие пятна с жирной коркой на поверхности. Цвет таких образований – розовый или желтый. При ухудшении пятна в области головы сливаются между собой, увеличиваясь не только по сторонам, но и вверх;
  • Гиперкератоз стоп. Многих людей беспокоят глубокие кровоточащие трещины на пятках и других частях ступней. Именно так и проявляется эта форма заболевания. Огрубение эпидермального слоя может достигать 3-4 см;
  • Диффузная. При этой форме кератомы поражается практически вся поверхность кожных покровов. Страдает все тело, поверхность лица, волосистая часть головы. При этом отмечается сухость и шелушение;
  • Диссиминированная. По внешнему виду ороговевшие участки напоминают утолщенные короткие волосы, которые могут располагаться как «букетом» из нескольких элементов, так и одиночно;
  • Актиническая (старческая). Эта форма характерна для людей пожилого возраста, которые когда-то очень много времени проводили под солнечными лучами. На пораженных участках кожи образуются маленькие и грубые пятна коричневого оттенка, отличающиеся повышенной чувствительностью.

Для всех наружных разновидностей гиперкератоза характерными признаками являются сухость, изменение цвета и зуд. Возможно выпадение волос и образование воспалительных очагов.

В большинстве случаев распознать гиперкератоз кожи не составляет особого труда. Диагноз выставляется на основании осмотра кожных покровов пациента. При необходимости проводится исследование под микроскопом кусочка ткани, взятого с пораженного участка кожи пациента.

Факторы, оказывающие влияние на развитие болезни

Сам по себе гиперкератоз не является самостоятельным заболеванием.

Причин, которые могут стать пусковым механизмом для замедленного отшелушивания частичек кожи лица, головы и тела, очень много, но все их можно условно поделить на две большие группы:

  • внешние (экзогенные);
  • внутренние (эндогенные).

В первом случае чаще всего речь идет о ношении тесной или грубой одежды и обуви. Постоянное сдавливание приводит к тому, что начинают усиленно делиться клетки рогового слоя. На стопах усиление процесса вызывают также избыточный вес и ортопедические проблемы вроде плоскостопия. Несоблюдение правил личной гигиены, постоянный контакт с химическими веществами, отсутствие должного ухода за кожей, усиленное испарение влаги с поверхности кожи под действием ветра и солнечных лучей приводят к излишнему ороговению на коже.

Вторая группа более обширная и включает в себя следующее:

  • наследственность;
  • недостаток витаминов А, С, В2;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дерматологические заболевания (лишай, экзема, грибок, ихтиоз, псориаз);
  • гормональный сбой при беременности или во время климакса;
  • эндокринные болезни (сахарный диабет);
  • варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  • интоксикация организма длительное время;
  • заболевания вирусного происхождения;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • возрастные изменения;
  • хронический стресс.

Следует помнить, что только лишь устранения причины недостаточно для избавления от гиперкератоза. Во всех случаях требуется комплексное лечение.

Лечение и прогноз заболевания

Неосложненный гиперкератоз кожи по своей сути является всего лишь косметическим дефектом и потому не нуждается в каком-либо специфическом лечении.

В тех случаях, когда проявления болезни начинают доставлять проблемы и оказывать влияние на качество жизни, требуется консультация врача-дерматолога. При необходимости рекомендуется посещение эндокринолога.

Справиться с внешними симптомами болезни помогают косметические процедуры и лекарственные препараты. Подбор методик осуществляется исходя из причин, локализации и степени разрастания рогового слоя. Для удаления чешуек и смягчения кожи косметолог может порекомендовать лечение разнообразными пилингами, среди которых наиболее предпочтительным является кислотный, витаминными коктейлями, а также периодическим применением аппаратной шлифовки кожи лица (микродермабразию). Механический пилинг используется только на стопах, во всех остальных случаях состояние кожи может только ухудшиться.

В виду того, что для любой формы гиперкератоза характерна сухость кожных покровов, целесообразным является использование лекарств, активным веществом которых являются ретиноиды – аналоги витамина А различного происхождения. Хороший эффект дают мази с витамином D и богатые жирами крема с маслом Ши, мочевиной, гликолевой, салициловой или молочной кислотой.

При обострениях в качестве экстренной помощи применяются препараты, в состав которых входят кортикостероиды (преднизолоновая и гидрокортизоновая мази, а также клобетазол, флуцинар, синафлан и синалар). Они обладают противовоспалительным и отшелушивающим действием.

Народная медицина для лечения гиперкератоза советует применять местно сок алоэ, горячие ванночки с добавлением лаванды или ромашки. Неплохое лечение обеспечивают общие ванны с добавлением соды, крахмала или соли. После них обязательно нужно обработать кожу увлажняющим лосьоном или кремом.

Помимо этого, необходимо по возможности устранить внутренние причины: пролечить грибковые заболевания, болезни пищеварительной системы, восполнить дефицит витаминов, свести к минимуму проявления эндокринных проблем, избавиться от лишних килограммов.

Прогноз благоприятный для жизни, только бородавчатая форма может представлять опасность в плане перерождения в злокачественную опухоль. С точки зрения косметологов, болезнь имеет хороший прогноз лишь относительно, ведь лечение придется проводить регулярно и довольно длительно, порой на протяжении всей жизни.

Комментарии
© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна