Гнойничковые заболевания кожи: проблема, не щадящая ни взрослых, ни детей

Дерматологические проблемы могут возникать по разным причинам, и от них зависит то, каким образом они проявляются. Один из распространенных видов дерматологических проблем – гнойничковые заболевания кожи, которые тоже бывают нескольких разновидностей.

Течение любой разновидности недуга бывает осложненным или нет, и от этого, в том числе зависит то, насколько тяжело болезнь переносится человеком.

Содержание

Виды недуга

Гнойничковые заболевания в медицине имеют название пиодермия. Провокаторами этой группы болезней являются гноеродные микробы. К таковым, в частности, относятся стрептококки, стафилококки. На дерме, а также на слизистых эти патогенные организмы живут у всех людей, но человек может об этом не знать, поскольку они никак себя не проявляют.

Под влиянием определенных факторов патогенные микроорганизмы на коже начинают размножаться, вызывая разного рода дерматологические проблемы.

Мы сами можем контролировать количество патогенных микроорганизмов на своей дерме, потому как оно зависит прежде всего от того, насколько добросовестно мы придерживаемся правил личной гигиены.

После мытья покрова с применением мыла количество их на коже значительно снижается.

Виды воспалений

Выделяют такие виды гнойничковых заболеваний:

  • Фурункул. Образование является гнойно-некротическим воспалением волосяной луковицы и окружающих ее тканей кожи. Поражает образование обычно и сальные железы, находящие рядом. Как правило, провоцирует возникновение фурункула золотистый стафилококк;
  • Карбункул. Это образование тоже является гнойно-некротическим, но поражает оно не одну волосяную луковицу и сальную железу, а несколько фолликулов и протоков. Карбункул поражает не только поверхность кожи, но и подкожную клетчатку, вызывая нагноение;
  • Гидраденит. Возникает это образование в области подмышек, в потовых железах либо в зоне промежности. При наличии инфекции возникает воспаленный гноящийся узелок, который и является гидраденитом. Образований может возникать несколько, а при их слиянии образуются свищи. Отличие между фурункулом и гидраденитом заключается в том, что первый имеет некротическую ткань и пустулу, тогда как у второго она отсутствует. Кроме того, гидраденит развивается не в подкожной клетчатке;
  • Гнойник или абсцесс. Образование представляет собой скопление гноя, которое может наблюдаться на любом участке кожи. Развивается абсцесс из-за того, что дерма инфицируется, что могут спровоцировать, в том числе местные воспалительные процессы, в частности, гидраденит, фурункул;
  • Флегмона. Такие образования представляют собой воспалительные процессы, поражающие обширные участки забрюшинной, подкожной, межмышечной клетчатки. Провокаторами проблемы могут стать анаэробные и аэробные микробы.

Достаточно частое явление – гнойничковые заболевания у новорожденных детей.

Выделяют 2 их разновидности:

  • Токсические. Они обусловлены гормональным всплеском либо усиленной работой сальных желез. В этом случае образования появляются на коже лица новорожденного, и лечения не требуют. Избавление от проблемы подразумевает правильный уход за дермой малыша;
  • Патологические. Вызваны образования инфекцией, попавшей в организм малыша. В них содержится гной, они имеют красный цвет, как и ткани вокруг них. Обычно это явление сопровождается повышенной температурой, зудом.

Симптомы болезни

Есть ряд признаков, которые помогут распознать недуг.

Вот основные признаки гнойничковых заболеваний:

  • Первый симптом, который проявляется на начальных стадиях заболевания, это покраснение, уплотнение пораженного участка дермы;
  • При появлении фурункула спустя несколько дней после проявления первых признаков недуга образуется гнойная пустула со стержнем. При карбункуле образуется несколько стержней, покраснение, отек, болевые ощущения;
  • Образование гнойничковых заболеваний кожи сопровождается головными болями, повышением температуры, ухудшением самочувствия больного в целом;
  • Отличить гидраденит можно по образованию подкожного гнойника в области подмышек, не имеющего некроза и стержня. При этом дерма на пораженных участках уплотняется, становится болезненной;
  • Отсутствием стержня характеризуется и флегмона. Распознать явление можно по уплотненной, покрасневшей дерме. Оно сопровождается воспалением. При этом поражение тканей обширно.

Причины проблемы

Под ними понимают провоцирующие факторы, в силу которых микробы, некогда «мирно» существующие на дерме, не доставляя неудобств человеку, вдруг активизировались и привели к появлению гнойничковых заболеваний.

Среди них:

  • Неправильная, недостаточная гигиена. Чтобы патогенные микроорганизмы не размножались на коже, вызывая гнойничковые заболевания, нужно регулярно мыться, умываться с применением средств, предназначенных для ухода за покровом;
  • Микротравмы, трещины, раны, язвы. Сквозь них риск поражения инфекций глубоких слоев дермы значительно возрастает;
  • Перегревание, переохлаждение. При слишком высоких и слишком низких температурах патогенные микроорганизмы активизируются, из-за чего и развивается недуг;
  • Снижение иммунитета. При этом защитные силы организма не в состоянии противостоять размножению микробов, живущих на покрове;
  • Потливость. Постоянное обильное потоотделение приводит к тому, что дерма загрязняется, ее поры забиваются;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Постоянные переутомления.

У новорожденных детей, помимо перечисленных причин, гнойничковые заболевания кожи могут появляться еще и в силу таких причин:

  • Дисбактериоз;
  • Внутриутробная инфекция;
  • Недоношенность;
  • Потница – еще один частый «спутник» новорожденных детей.

Лечение

В некоторых случаях требуется применение медикаментов, содержащих антибактериальные компоненты. Как правило, для лечения используются средства наружного применения.

Для устранения фурункулов, карбункулов используются мази, обладающие вытягивающим эффектом. Целесообразно это делать на первых стадиях заболевания, когда гнойник еще не вскрылся.

Наиболее эффективными считаются такие мази:

  • Ихтиоловая;
  • Вишневского;
  • «Димексид»;
  • «Биопин».

Все эти мази используются по одному и тому же алгоритму – с их применением делается компресс.

  1. Мазь наносится на марлю, которую предварительно нужно сложить в несколько слоев.
  2. Прикладываем марлю к пораженному месту.
  3. Поверх марли накладываем слой ваты.
  4. Фиксируем компресс. Сделать это можно как с помощью пластыря, так и с помощью ткани.

Из медицинских процедур, используемых при лечении, эффективной является ультрафиолетовое облучение, способствующее скорейшему вскрытию образования.

Когда гнойное образование вскрывается, можно продолжать лечение посредством ихтиоловой мази, чтобы продезинфицировать место поражения.

Для этого можно также применять перекись водорода (3%), фурацилин.

Такую терапию следует применять, пока дерма не подсохнет, а затем и не исчезнет полностью след от фурункула или карбункула.

Помимо средств наружного применения, в ряде случаев требуется витаминотерапия, а также прием иммуномодулирующих препаратов.

Лечение гидраденита в большинстве случаев осуществляется с применением противовоспалительной лучевой терапии, но нередко не удается устранить заболевание без хирургического вмешательства.

Как правило, при лечении флегмоны применяется хирургическое вмешательство, и лишь в крайне редких случаях удается обойтись консервативными методами лечения.

Когда гнойничковые заболевания настигают новорожденных, нужно выяснить их тип. Если он токсический, малыша нужно почаще умывать с применением очищенной воды. В любых других случаях нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он дал рекомендации по поводу того, какие и по какой схеме лекарства следует применять.

Для скорейшего вскрытия фурункулов и карбункулов используют и народные средства.

Лекарственный одуванчик

Для приготовления лекарственного средства используются корни и листья растения, взятые в равных количествах.

  1. Заливаем 1 ст. л. частей растения кипятком (стакан).
  2. Даем смеси прокипеть в течение 5 минут.
  3. Смеси нужно дать настояться в течение 8 часов.
  4. Сцеживаем состав.

Это средство необходимо использовать для компрессов.

Картофельный сок

Для приготовления лекарства понадобится только этот овощ.

  1. Сырой клубень измельчаем посредством мелкой терки, предварительно очистив его.
  2. Выкладываем полученную кашицу на марлю, которую затем складываем в несколько слоев.
  3. Сверток прикладываем к пораженному участку на 2 часа, после чего используем новый компресс.

Когда образование вскроется, лечение картофелем можно прекратить, а продолжить его нужно с помощью антисептиков.

Гнойничковые заболевания кожи могут обернуться серьезными последствиями, если их не лечить.

Какие бы средства для этого вы ни выбрали, следует проконсультироваться с врачом, особенно если болезнь коснулась ребенка.

Комментарии
© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна