Мазь Вишневского от прыщей

Прыщи могут появиться в любом возрасте.

Содержание

Причинами воспалительного процесса бывают

  • гормональный дисбаланс;
  • неумелый уход за собой;
  • интоксикация организма, прием некоторых медикаментов – все это приводит к нарушению работы сальных желез;
  • негативные внешние факторы;
  • некачественная косметика;
  • аллергические реакции;
  • обострение хронических заболеваний…

Самые неприятные прыщи – подкожные. Из-за них кожа лица становится бугристой, покрывается красными пятнами. Прижигания различными жидкостями, в составе которых спирт, сжигает кожу еще больше – на проблемных местах она становится сухой, начинает шелушиться.

Производители предлагают множество чудодейственных средств от угревой сыпи – прилавки аптек ими завалены. Те, которые обещают «мгновенное решение проблемы», опустошают кошелек.

Что же делать, чтобы быстрее привести кожу в порядок? Приобрести старое проверенное средство – линимент бальзам Вишневского.  Эффективное действие, простота в использовании и дешевизна и отсутствие противопоказаний – вот плюсы этого средства.

На вопрос: «Можно ли мазать прыщи мазью Вишневского?», – можно смело ответить: «Да». Конечно же, если к лекарственной субстанции отсутствует индивидуальная непереносимость.

Мазь Вишневского – свойства лекарственного средства

Вряд ли знаменитый русский хирург Вишневский, создатель рецепта бальзамического линимента, смог бы ответить на вопрос: «Помогает ли мазь Вишневского от прыщей?» Первоначально лекарственное средство предназначалось для устранения гнойно-воспалительных процессов при хирургических операциях. До 1940-х годов ХХ века антибиотиков не было, и бактериальные воспалительные процессы уносили множество жизней.

Изобретение Александра Александровича Вишневского явилось прорывом для военной хирургии – после применения средства местные воспалительные процессы купировались и гной не разносился по кровотоку. Послеоперационный сепсис удалось победить.

В состав линимента Вишневского входят:

  • ксероформ (трибромфенолат висмута)  – антисептик с характерным запахом, противовоспалительное и подсушивающее действие, противомикробные свойства, стимулирует регенерацию в мягких тканях на клеточном уровне;
  • березовый деготь – ингредиент, ускоряющий местное кровообращение, обезболивает и способствует заживлению;
  • касторовое масло – базовое средство, оказывает согревающее действие, размягчает кожный покров, не дает формироваться келоидам.

Касторовое масло имеет еще несколько положительных качеств – устраняет отек и гиперпигментацию, предохраняет от шелушения. Это очень важные качества при гнойно-воспалительных процессах на лице.

При изготовлении мази Вишневского пропорции основных ингредиентов – 3/3/94 – соблюдаются до сих пор, однако в состав вводят клерасил, увеличивающий срок годности препарата и усиливающий его действие.

Линимент-бальзам до сих пор широко используется в хирургии, в терапии, а в последнее время его начали применять косметологи.

Ведь подкожный прыщ – это гнойный очаг под кожей, и чтобы его обезвредить, необходим надежный эффективный антисептик.

Мазь Вишневского против прыщей – инструкция применения

Показания для использования линимент-бальзама:

  • гнойно-воспалительные процессы в мягких тканях различного характера: облитерирующий эндартериит, лимфаденит, пролежни, флегмоны, язвы различных этиологий, тромбофлебиты и крупные единичные высыпания – фурункулы и карбункулы.

Показаний для лечения акне и угревой сыпи в инструкции не дано, но если вспомнить, что такое прыщи, становится понятно, почему мазь Вишневского помогает и в этом случае.

Алгоритм возникновения прыщей следующий:

Рядом с каждой порой кожи, у оснований волосяной фолликулы, расположена сальная железа. Она продуцирует сальный секрет – это маслянистое вещество защищает кожу от внешних воздействий. Здоровая кожа вырабатывает ровно столько сального секрета, сколько ей нужно, что не мешает отшелушиванию рогового слоя.

Если сального секрета вырабатывается больше, чем нужно, то отшелушившийся эпителий не отслаивается. Образуется воскообразная субстанция, которая закупоривает поры. Смесь сала, эпителиальных частиц, пыли и остатков косметических средств, образует пробку, внутри сальной протоки создаются благоприятные условия для размножения патогенных и условно-патогенных бактерий.

Продуктом активности патогенной микрофлоры является гной. Если стенка фолликулы прорывается, он изливается наружу. То есть, когда стенка или капсула фолликулы целая, прыщ подкожный, если она повреждена – наружный.

При нанесении мази Вишневского пробка быстро вскрывается, гной изливается, и сальная протока очищается – воспалительный процесс купируется.

Противопоказания к применению мази Вишневского:

  • аллергические реакции на ингредиенты в составе;
  • почечная недостаточность при нанесении на большую площадь.

В единичных случаях появлялась крапивница, но точно не установлено, является ли она одним из симптомов гнойно-воспалительного процесса или аллергической реакцией на применение препарата.

Терапевтическая схема для применения линимент-бальзама:

  • На единичный прыщ или на множественные высыпания наносят слой лекарственного вещества;
  • затем накладывают марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев;
  • закрепляют перевязочные материалы на лице с помощью лейкопластыря, при поражении конечности салфетку с линиментом можно прибинтовать.

Если лечение начинается при выраженном воспалительном процессе, то прыщи вскроются, и в дальнейшем потребуется использовать средства, ускоряющие регенерацию кожного покрова.

Кроме того, линимент-бальзам обладает характерным, не очень приятным запахом. Поэтому лучше применять его в домашних условиях и перед сном – до утра запах успеет выветриться.

Более 2 часов лечебный компресс использовать не стоит – в этом случае возникнет перегрев, и воспалительный процесс только усилится.

Мазь Вишневского при прыщах на лице

Мазью Вишневского целесообразно лечить единичные гнойные образования типа фурункулов или крупные подкожные прыщи, которые длительно созревают. Можно применять линимент при длительном гнойном процессе, чтобы уменьшить возможность образования рубца постакне.

Если подкожные высыпания множественные, то следует сделать чистку для оздоровления кожного покрова.

  1. Вырезать «маску» из марли – марлевую салфетку сложить в несколько слоев и проделать в ней отверстия для носа, губ и глаз.
  2. Маску смазывают лечебным составом и накладывают на предварительно очищенную кожу на 2 часа.
  3. После процедуры излишки мази снимают ватно-марлевым тампоном и умываются – сначала теплой, а потом холодной водой – чтобы закрыть поры.
  4. После завершения чистки на лицо  наносят питательный крем.

Такая маска не только помогает избавиться от прыщей, но еще и оказывает омолаживающее действие.

Курс оздоровления кожного покрова – 3 недели, 1 процедура раз в 3 дня. Может ощущаться небольшое жжение, возникнет ощущение, что кожа «горит», может кратковременно подняться температура.

Неблагоприятные симптомы обычно стихают в течение получаса и не являются причиной прекращения лечения.

После применения мази Вишневского подкожные прыщи исчезают, кожа приобретает приятную гладкость и бархатистость.

Комментарии
© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна