Хозяйственное мыло от прыщей, или «старо предание, да верится с трудом»

Прыщи на лице – не такая уж безобидная проблема. Если в подростковом возрасте хотя бы можно утешиться тем, что это все проходяще, то позже угревая красная сыпь, многочисленные черные точки или, еще чего хуже – гнойные воспаления, серьезно мешают не только в физическом плане, но и в душевном.

И не всегда удается избавиться от дефекта на лице одним махом, даже раздобыв самый дорогой, а значит, «эффективный» крем. Да и одного наружного средства бывает недостаточно, ведь каждый прыщ – сигнал о том, что с организмом что-то не в порядке.

Замечена даже связь между локализацией, видом прыщей и конкретными внутренними органами, по которым специалист сразу может предположить, состояние какой системы или органа нужно в срочном порядке проверить. Конечно, прыщи пройдут быстрее, если одновременно с основным лечением обеспечить грамотный уход за кожей лица.

Это значит, что потребуются эффективные очищающие, дезинфицирующие, противовоспалительные, подсушивающие средства.

Далеко не каждый современный человек знает, что всеми этими свойствами обладает обычное хозяйственное мыло. Попробуем разобраться – помогает ли хозяйственное мыло от прыщей.

Содержание

Проверено тысячелетиями

Как бы ни трудились современные ученые-химики над изобретением новых суперэффективных чистящих и моющих средств, а старый, «добрый» кусок хозяйственного мыла по-прежнему находит место в каждом доме. Сложно сегодня установить, когда вообще впервые появился прообраз современного мыла, но по некоторым данным, это случилось как минимум 6 тысяч лет назад. Плиний Старший уверен, что человечество обязано его появлением «диким» галльским племенам, которые научились соединять золу бука с салом.

Вопрос до сегодняшнего дня остается открытым, поскольку ученые отдают пальму первенства все-таки римлянам, которые приносили в жертву Богам животных, сжигаемых на горе Сапо. Причем название горы созвучно с английским словом, обозначающим «мыло» — soap. Именно в процессе соблюдения данного ритуала и была замечена реакция соединения золы от костра и останков сожженного животного.

Во II столетии нашей эры мыло выглядело как мазь. Приближенная к современному хозяйственному мылу версия появилась практически одновременно во многих странах мира. Были организованы мыловаренные производства в Германии, во Франции (Марсель), в Англии. Первые упоминания относят к XIV веку. На Руси началом мыловарения ознаменовался XV век. Это ремесло называлось здесь поташным, потому как первый мыловар Гаврила Ондреев при изготовлении мыла использовал животные жиры, льняное масло и поташ (выпаренный зольный раствор).

Благодаря открытию в конце XVII века физиком из Франции Н.Леблана соды, поташ был успешно ею заменен. Причем этого требовала и политика российских правителей, радеющих за сохранение лесных богатств. Ведь к тому времени уже многие фабриканты поняли выгоду производства мыла, которая повлекла массовые вырубки деревьев. Применение другого вида щелочи позволила значительно удешевить процесс изготовления мыла, однако оно еще долго было доступно только знати.

Удивительно, но с тех пор в составе мыла, которое известно нашим современникам как хозяйственное, почти ничего не поменялось. Конечно, изменились современные технологии его производства, расширился перечень масел и жиров, которые допустимо внедрять в состав данного продукта.

Но, как и прежде в нем присутствуют только натуральные жиры: животные и растительные, а также щелочь (гидроксид натрия).

ГОСТ, в соответствии с которым выпускается современное хозяйственное мыло, ничем не отличается от приятного еще в Советском союзе.

Смесь указанных выше ингредиентов варят при температуре свыше 100 градусов до образования клеевого мыла, которое твердеет при остывании и подвергается формовке и разрезанию. Различают 3 категории хозяйственного мыла по количеству жирных кислот. Чем их меньше (65%), тем оно темнее по цвету.

Мыло 1 категории (72%) отличается светло-желтой окраской. Содержание щелочи в нем не менее 0,15%, отсюда и высокий уровень pH (11-12).

Чем обусловлено воздействие хозяйственного мыла на прыщи

Кто очень трепетно относится к выбору косметических средств, скорее всего, засомневается в верности рекомендаций по поводу использования хозяйственного мыла в области лица против черных точек и прыщей Действительно, pH не выдерживает никакой критики. Но успех дела будет обеспечен при правильном использовании для каждого конкретного типа кожи.

Жирной не повредит обработка всей поверхности кожи, а в случае сухой нужно будет намыливать локально.

  1. Если расмотреть более детально, за счет чего происходит благотворное воздействие этого мыла на кожу лица, то в качестве главных достоинств следует назвать натуральность, гипоаллергенность, высокие дезинфицирующие свойства. На сегодняшний день хозяйственное мыло было и остается лучшим антисептиком и противовирусным средством. Практикующие врачи рекомендуют им мыться полностью в период распространения вирусных и инфекционных заболеваний. Это помогает поддержать иммунитет и не заразиться;
  2. Дерматологи уверяют, что хозяйственное мыло – лучшее средство от грибковых кожных заболеваний и прыщей. Причем множество воспалений на коже лица как раз имеют вирусную или инфекционную природу. Гнойничковые прыщи свидетельствуют о том, что в очагах имеют место стафиллококки или стрептококки. К вирусному поражению относят герпес;
  3. Несмотря на тот факт, что чистящую способность мылу придают жиры, оно прекрасно подходит как раз жирной коже, обеспечивая ей здоровый внешний вид. Как раз сальные пробки, препятсвующие нормальному обмену веществ и воздухообмену, смываются мылом легко и без остатка. Щелочь, в свою очередь, обеспечивает бактерицидные свойства.

Как правильно применять хозяйственное мыло от прыщей

Поэтому, учитывая все выше сказанное, вовсе не обязательно разрабатывать какую-то особую методику применения хозяйственного мыла от прыщей. Достаточно просто им умываться.

А вот частота и интенсивность такой процедуры будет зависеть от качества кожи и ее типа.

  1. Даже обладательницам жирной не стоит делать это чаще 3-х раз в неделю. При сухой коже лучше ограничиться одним разом, после которого можно покрыть кожу лица питательным кремом;
  2. Лучше использовать какой-нибудь детский крем, гипоаллергенный. Делать это нужно не ранее, чем через 20 минут после умывания, иначе эффект от мыла не успеет закрепиться;
  3. При очень сухой или проблемной коже лица лучше ограничиться нанесением мыла только на отдельные участки скопления прыщей;
  4. Если кожа жирная, то можно делать 30 минутную маску из хозяйственного мыла с солью. Для этого нужно взбить густую пену из него, в равных пропорциях смешать с солью и нанести на все лицо. Смывать, используя поочередно то горячую, то холодную воду.

Чтобы легче было создать пену, можно предварительно измельчить мыло на частой терке и, залив небольшим количеством воды, дать ему разойтись. После такого подготовительного этапа пена быстрее собьется. Соль следует использовать мелкую. Чтобы получить максимальный результат, следует наносить такую маску 1 раз в 3 дня на протяжении месяца. Получится курс из 10 сеансов.

Многокомпонентная маска для лица может содержать мыло, соль и луковый сок. Последний воздействует достаточно агрессивно и будет чувствоваться небольшое жжение от него, но это поможет максимально раскрыть закупоренные поры.

Если маску с солью можно держать на лице полчаса, то этот вариант годится только для 10 минут. Маска из мыльной пены и содовой кашицы тоже не должна находиться на лице более 10 минут. Иногда достаточно 3-5. На такое же время можно сделать маску с парой капель перекиси водорода.

Главное, не переусердствовать с масками от прыщей. Такой способ подойдет только тогда, когда проблема зашла очень далеко и остальные средства не дали эффекта.

Обычно бывает достаточно всего лишь регулярно умываться с хозяйственным мылом. Такой уход очень прост, не отнимает много времени и что немаловажно – экономичен.

Комментарии
© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна