Пигментные пятна на шее – возможно ли избавление

Практически у всех женщин в период вынашивания ребенка появляется избыточный пигмент на шее и лице. Если этот дефект никак не проявляется в первые месяцы беременности, то уж в последнем триместре коричневые бесформенные пигментные пятна видны не только на лице, но и в зоне декольте.

Иногда гиперпигментация распространяется и на другие участки тела. Да, не очень красиво, но рождение малыша того стоит. Тем более что, спустя пару месяцев после родов, все придет в норму.

По этому поводу в общем никто и не комплексует и не вдается слишком в механизм возникновения дефекта на коже. Однако, чтобы понять, как избавиться, если пигментация подзадержалась на самых видных местах (она в редких случаях сохраняется до двух лет), необходимо представлять, как и отчего это бывает.

Содержание

Кто подвержен чаще пигментации

Пигментные коричневые пятна на лице и шее у женщин беременных появляются вследствие гормональной перестройки.

За насыщенность темного красящего пигмента кожи отвечают специальные молекулы – меланосомы.

Как правило, у людей темноволосых меланосомы вырабатывают больше меланина, поэтому брюнеты обычно обладают смуглой кожей. Блондины, напротив, как бы ни старались, никак не могут приобрести ровный, красивый загар. Их кожа от длительного пребывания на солнце только нагревается, краснеет, а потом слезает, так и не оставив следов загара. По сути, меланин – это своеобразный естественный барьер от агрессивных ультрафиолетовых лучей.

Красиво, когда темный шоколадный оттенок ровно распределился по всей коже. Но от коричневых пигментных пятен разной насыщенности, особенно когда они на самых открытых участках тела, доступны обозрению окружающих, непременно хочется избавиться. У беременных пигментация также усиливается в связи с пребыванием на солнце, хотя причины ее возникновения кроются в активной работе надпочечников, которые отвечают за такие гормоны, как прогестерон, эстроген. Увеличивается и количество гормонов, стимулирующих выработку меланина.

К сожалению, его избыток концентрируется только на отдельных участках, неравномерно. Чаще всего страдает центральная часть лица (Т-зона), но не редкость, когда пигментные коричневые пятна выходят за пределы лица на шею, грудь, спину. Даже у людей, имеющих наследственную предрасположенность к гиперпигментации, цвет пятен на лице и шее становится светлее в осенне-зимний период. А с активизацией солнечных лучей пятна проявляются с новой силой.

Не стоит полагать, что пигментация появляется только у беременных и потом проявляется всю жизнь как остаточное явление. Этому подвержены как женщины, так и мужчины, хотя последние гораздо реже.

Причины появления пятен включают:

  • среди женщин длительное применение оральных контрацептивов, недостаток фолиевой кислоты;
  • употребление препаратов от эпилепсии;
  • наследственный фактор;
  • недостаток витамина С;

Общими причинами для мужчин и женщин, приводящими к такому кожному дефекту, как появление темного пятна на шее, являются эндокринные заболевания, нарушения в работе почек и желчного пузыря, бесконтрольный или длительный прием лекарственных препаратов, нервные потрясения.

Правда, мужская половина меньше озабочена избавлением от гиперпигментации, даже если темные пигментные пятна расположились на лице и шее. Они не болят, не доставляют физического неудобства. И все же женщины иногда не в силах потерпеть даже несколько месяцев после родов, поэтому прибегают к любым методам, чтобы избавиться от дефекта.

Ищем оптимальные способы, как избавиться от дефекта

Если виной гиперпигментации является беременность, то лекарственные методы категорически исключены.

Можно лишь осветлить кожные покровы с помощью абсолютно безвредных обычных продуктов, которые обладают отбеливающим свойством:

  • простокваша;
  • сок петрушки или болгарского перца;
  • огурец;
  • клубника;
  • красная смородина.

Причем они даже не требуют предварительной подготовки и после процедуры смывания. Взяв ягодку или дольку огурца, нужно несколько раз в день протирать лицо и шею. При измельчении этих же компонентов в блендере получится кашица для маски.

Другой вариант, когда простоквашей пропитывается чистая ткань или несколько слоев марли (бинта) и накладывается на участки с пигментными пятнами на 15-20 минут. По истечении этого времени остатки смываются теплой водой. Таким же образом можно использовать сочетание молока со сметаной или лимонный сок с медом.

Надо сказать, что пахта, оставшаяся после собственноручного взбивания масла, является прекрасной заменой лимонной кислоте, потому как содержит молочную кислоту. Хорошо отбеливает перекись водорода (3%) в соединении с соком лимона в соотношении 2:1. Более щадящий отбеливающий эффект дает картофельный крахмал, морская соль (для жирной кожи), жирные сливки (для сухой кожи).

Против хронической гиперпигментации есть лекарственные сильнодействующие средства, но большинство из них доступны только по рецепту врача и это правильно.

Можно воспользоваться следующими средствами по рецепту или без.

  1. Отбеливающий крем Гидрохинон 2% (концентрация выше отпускается только по рекомендации врача).
  2. Ретин А в виде крема или геля.
  3. Гликолевая кислота (крем, гель)

Прибегая к использованию данных средств, чтобы избавиться от пятна, например, на шее, надо понимать, что они требуют грамотного использования. Гидрохинон, например, далеко не безвреден, так как относится к канцерогенам. Во многих странах он сегодня запрещен.

Рецептурный отпуск подобных лекарств объясняется тем, что они зачастую содержат ртуть, салициловую кислоту. А гликолевая кислота сама по себе очень агрессивна и может вызвать раздражение, если после применения не увлажнить участок кожи, на котором находятся пятна.

Она часто применяется в салонных процедурах в качестве пилинга. Поэтому, если нет уверенности в своем мастерстве по удалению пигментации, то лучше обратиться к косметологу, который грамотно подберет нужную концентрацию раствора для пилинга. Можно там же воспользоваться услугой мезотерапии, криотерапии либо шлифовки. Остается только выбрать одну из видов; лазерную, химическую, ультразвуковую или механическую.

Эффективны ли профилактические меры против пигментного пятна

  1. Самой простой профилактикой гиперпигментации является уклонение от прямых солнечных лучей. Если есть необходимость пребывания на солнце, то непременно нужно надеть головной убор.
  2. Зная, что в весенне-летний период года выработка меланина увеличивается, следует заранее начинать применение косметических средств, содержащих в составе фильтры против ультрафиолета.
  3. Регулярно нужно делать осветляющие растительные маски с кашицей и соком огурца, примочки из сока лимона. Когда пигментация на лице и шее уже в самом «расцвете» подобные меры не принесут результата, не избавят от пятна.

Когда гиперпигментация связана со старением организма, ее уровень можно отчасти отрегулировать питанием.

Дело в том, что именно с возрастом накапливается аминокислота тирозин, которая является непосредственным источником меланина. Казалось бы, избыток тирозина приносит только пользу, ведь он является строительным материалом жизненно важных белков, принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, участвует в синтезе адреналина и мелатонина, которые в свою очередь отвечают за нормализацию сна.

И все же весь тирозин не расходуется на благое дело и начинает проявляться в виде старческих пигментных пятен. Чтобы уменьшить его проникновение извне за счет некоторых продуктов, следует исключить или уменьшить их употребление.

К числу таких относятся:

  • овощи (картофель, баклажаны, тыквенное семя);
  • фрукты (авокадо, бананы);
  • семя кунжута.

Сомнительно, чтобы пенсионеры злоупотребляли авокадо, а вот бананы в последнее время стали одним из любимых и недорогих продуктов россиян. Ограничить также следует сыры.

Однако есть ряд продуктов, которые, напротив, способны снизить воздействие солнечных лучей. К перечню следует отнести все, что изобилует витаминами С и РР (никотиновая кислота).

Если с аскорбиновой кислотой все более или менее ясно, то употребление продуктов, содержащих никотиновую кислоту, должно быть выборочным.

Объяснение простое: витамина РР может быть в некоторых продуктах и большое количество, но он практически не усваивается.

Лучше всего усваивается он из бобовых, а вот из круп в минимальных количествах. Много этого витамина в брокколи, моркови, петрушке, щавеле, помидорах, картофеле. Только последний мы уже договорились уменьшить в рационе по причине избытка тирозина.

Комментарии
© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна