Какими медикаментами лечится кожный зуд

Под кожным зудом понимается патологическое физическое состояние, когда в определенной части тела ощущается жжение или покалывание. Это, казалось бы, и не больно, но назойливая тяга постоянно потрогать место раздражения, почесать его, лишает покоя, а порой даже сна.

Ведь именно ночью, когда внимание переключить больше не на что, любой дискомфорт вызывает больше беспокойства. Хотя он не является самостоятельным заболеванием, но необходимость пойти к врачу появляется, чтобы выяснить, какое необходимо лекарство от зуда кожи тела.

Содержание

Почему кожа зудит

Человек, испытывающий зуд кожи, становится более раздражительным. Чтобы избавиться от проблемы, нужно в первую очередь найти причину ее возникновения. Цепочка патологических нервно-рефлекторных реакций может быть запущена из-за сухости тела.

Это случается, если кожа была вдруг подвержена грубому воздействию бытовой химии или скрабирующих моющих веществ, после чего лишилась естественной жировой смазки, создающей защитную оболочку.

Вовсе не обязательно, чтобы сухость, шелушение при зуде кожи явно чувствовались, а на поверхности покрова наблюдалась сыпь. Такая реакция организма возможна лишь при конкретных кожных недугах: дерматите, экземе, инфекций, вызванных грибками и пр.

Зуд кожи, возникший как аллергия на лекарства или сильный стресс, может характеризоваться абсолютно чистыми покровами. Однако желание расчесывания не дает покоя. В таком случае понадобится не мазь от зуда, а успокоительное лекарство.

Известен ряд заболеваний внутренних, которые непременно вызывают подобную патологию.

Это в первую очередь:

  • сахарный диабет;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • болезни щитовидной железы;
  • заболевания крови (иногда).

Каждое заболевание отличает специфическая локализация зуда. В области гениталий и ануса зуд характерен для страдающих как геморроем, так и сахарным диабетом.

Антигистаминные лекарства при аллергическом проявлении зуда

Перечень лекарственных препаратов и косметики, предназначенных для облегчения зуда кожи или окончательного снятия данных симптомов, достаточно широк: таблетки, мази, кремы, гели, лосьоны. Если его возникновение связано с аллергией на лекарства, укусы насекомых, продукты питания, то чаще всего назначаются антигистаминные препараты.

Название обусловлено содержанием активных веществ в них, способных блокировать в организме человека свободный гистамин, который вступает в реакцию с попавшим внутрь аллергеном, вызывая зуд.

Несмотря на тот факт, что антигистаминные средства появились в 30-е годы XX века, они до сих пор востребованы и актуальны. Правда, за это время появились еще два поколения лекарств подобного свойства, но обладающие большей эффективностью при меньшем количестве побочных эффектов.

Поэтому врачи так и различают данные препараты:

  • 1 поколение (Н1 -блокаторы);
  • 2 поколение (Н2 -блокаторы);
  • 3 поколение (Н3 –блокаторы).

К первой группе относятся всем известные: димедрол, тавегил, супрастин, диазолин. Их отличают высокие антигистаминные свойства, но вместе с тем сильнейший седативный эффект, который усугубляется при употреблении алкоголя.

Однако если расставить эти препараты по силе снотворного воздействия, то димедрол так и будет занимать лидирующие позиции, а тавегил займет последнюю ступеньку. С их помощью гистамин блокируется достаточно быстро, снимается раздражение, покраснение, отечность от любых видов аллергии, зуд, но ненадолго (от силы 4-8 часов).

У тавегила эффект более длительный.

Недостатком перечисленных препаратов является то, что они запрещены к употреблению, если работа связана с повышенным вниманием. Диазолин оказывает негативное воздействие на желудок и кишечник. К тому же все они вызывают быстрое привыкание. Как правило, диазолин или фенкарол назначают тогда, когда предыдущие мало эффективны. Хотя в фенкароле антигистаминные свойства выражены слабее.

Препараты, блокирующие гистамин, 2 поколения отличаются меньшим снотворным воздействием при более длительном антигистаминном. Их достаточно принимать всего 1 раз в сутки. Возможно длительное применение до года.

Эти средства представлены следующим перечнем:

  • кларидол;
  • кларисенс и прочие с приставкой «клар»;
  • цетиризин;
  • зиртек.

Они не угнетают нервные центры, не вызывают задержки реакции, привыкания. Третье поколение новых, суперсовременных антигистаминных препаратов еще более эффективно (гисманал, трексил, телфаст). Каждое следующее поколение лекарств более конкурентоспособно по сравнению с предыдущим. Но даже здесь возможны, хотя и редко, мигрень, головокружение, учащенное сердцебиение.

Врач поможет подобрать индивидуально каждому страдающему от зуда наиболее подходящий препарат. Антигистамины являют собой самую большую группу лекарств против данного симптома, но они не являются панацеей.

Лекарство от хронического зуда

Борьба против зуда при общих заболеваниях антигистаминными средствами бесполезна. Не рекомендуются они также при хронике.

Поэтому атопический дераматит, экземы различной этимологии, долго непроходящая сыпь в виде крапивницы лечатся исключительно кетотифеном.

Данный препарат весьма эффективно препятствует выходу свободного гистамина наружу. То есть его задачей является стабилизация мембран так называемых тучных клеток, откуда появляется гистамин при малейшем поводе уничтожить аллерген. А это провоцирует появление симптома.

Действие кетотифена наступает медленно, но этот препарат рассчитан на длительное применение. Первое облегчение больные начинают чувствовать дней через 10, а максимальный устойчивый эффект возникает только к 2 месяцам. Лекарство на первых порах может вызывать сонливость, но при регулярном приеме эти симптомы проходят сами собой.

Привыкания не происходит. Детям и беременным эти таблетки противопоказаны.

Наружные средства борьбы с зудом

Помимо таблетированной формы, существует несколько десятков мазей, устраняющих зуд на коже. Среди них очень много гормональных средств на основе кортикостероидов. Если большинство антигистаминных таблеток приобретаются по желанию пациента, то указанные мази нельзя использовать по наитию, без совета с врачом. При бесконтрольном или неправильном применении они могут навредить, вызвав серьезные дефекты кожных покровов.

К кортикостероидным мазям, убирающим зуд, относятся:

  • синаф;
  • синафлан;
  • белодерм;
  • преднизалон.

По эффективности с кортикостероидами не могут сравниться предыдущие средства, однако их прием обычно назначается только в особо сложных ситуациях, когда другие препараты не возымели действия. Курс ограничивается 5-10 днями. Есть другие, более щадящие мази, устраняющие зуд, на основе травяных экстрактов и все тех же антигистаминных веществ.

Таковым является сравнительно новое средство – псило-бальзам. Примечательно, что мази, содержащие пртивогистаминные вещества, также имеют седативные свойства на организм, как и таблетированная форма. Поэтому они не рекомендуются в период управления средством передвижения.

Некоторые мази от дискомфорта содержат больше обезболивающих компонентов. Они не оказывают особенного лечебного действия, а просто снижают чувствительность кожных рецепторов, ответственных за боль.

Такое средство показано при легком симптоме, когда он способен «сам пройти» за 1-2 дня, если кожу не беспокоить и не расчесывать. Такова мазь эмла, которая подходит даже детям.

Деликатно воздействуют на сухую, шелушащуюся кожу мази с участием ментола. Охлаждение и легкое жжение играют скорее отвлекающее воздействие.

Незулин, пантенол и им подобные производятся только на растительном сырье, включают в себя витамины, микроэлементы, эфирные составляющие.

Поэтому безопасны и эффективны в борьбе с зудом. Плюс еще и в том, что они подойдут даже чувствительной коже.

Комментарии
© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна