Чем отличается пилинг от скраба для лица?

«Пилинг или скраб для лица, что лучше?» – задумываются женщины, которые еще не привыкли регулярно ухаживать за кожей.

Если обратиться к «академическим» понятиям, то скраб – название, которое употребляют для обозначения косметического средства, отшелушивающего кожную поверхность. Пилинг же – обозначение процедуры для восстановления кожного покрова.

Содержание

Скраб для лица

В переводе с английского «скраб» обозначает жесткую чистку или щетку. Состав средства: основа, которая может быть на базе масел, воды или экстрактов лекарственных растений – и абразивные частицы различной жесткости.

Эти частицы изготавливаются из натуральных материалов – молотых косточек миндаля, кофейных зерен – или из более мягких синтетических материалов.

Скрабами  пользовались с далекой древности. Египтяне для этого применяли песок с медом, мел, стертые в порошок рога крупного рогатого скота, семена растений с пыльцой. Сейчас мел и песок не добавляют – они слишком грубые и могут поранить тело – но все остальные ингредиенты также используют. В домашних вариантах применяют соль, сахар, молотые или распаренные крупы.

Основа средства может быть жирной – масляной – и водяной. Первые скрабы используются для сухой и нормальной кожи, вторые – для комбинированной и жирной.

Размеры абразивных частиц отличаются по структуре и размерам. Для более деликатной обработки предназначены мелкие, сравнительно мягкие; для жесткой – крупные. Деликатная обработка используется для лица, зоны декольте и других нежных областей нашего тела, грубая – для очищения от отмерших клеток эпидермиса наружной стороны бедер, ягодиц, локтей и коленей.

В основу могут добавляться дополнительные ингредиенты – для восстановления, против воспаления, для смягчения кожного покрова.

Правила применения скраба для лица

Сначала кожу подготавливают: очищают от косметических и бытовых загрязнений. В идеале распаривают, но это не всегда требуется. Эффективность процедуры уменьшится не намного, если хорошо умыться горячей водой.

Затем средство втирают в кожу по массажным линиям. Далее советы косметологов могут различаться. Некоторые рекомендуют оставить скраб на лице на 2-5 минут, другие – все это время проводить массаж лица. Действия во многом зависят от состава средства – с более мягким массажу нужно уделить больше времени.

При сухой коже достаточно 1-2 сеансов очищения в месяц, при нормальной – 2-3, при жирной – до 3 раз в неделю. Это воздействие помогает нормализовать выделение кожного сала.

После процедуры следует воздерживаться от выхода на улицу хотя бы два часа, чтобы кожа успела успокоиться, а легкое жжение – оно может возникать при грубой обработке – прошло. Также следует нанести увлажняющий крем.

На упаковке скраба можно иногда прочитать «для ежедневного использования». Скорее всего – это гоммаж, тоже состав для чистки эпидермиса, но более легкой консистенции. В его составе средство для пилинга – кислота невысокой концентрации, и мягкие абразивные частицы.

Пилинг для лица

Многие не знают, но наносится пилинг после чистки лица – то есть уже после скраба.

Процедура глубокого очищения начинается после предварительной подготовки.

  • То есть сначала лицо очищают,
  • затем распаривают – на водяной бане или с помощью горячих компрессов.

Перед процедурой пилинга пренебрегать подготовкой кожи не следуют

Если опять обратиться к английскому, то «пилинг» переводится как «скоблить, скрести».

В домашних условиях эта процедура чаще всего ограничивается применением уже упомянутого скраба.

В настоящее время в косметическом кабинете или в аптеке можно приобрести косметическую продукцию, ингредиентами которой являются кислоты – фруктовая или молочная. Но их действие очень слабое.

Скорее, упоминание о кислотах в составе косметических уходовых средств – рекламный ход. Ни одному производителю не хочется отвечать на иски после травм лица. «Настоящие процедуры», с помощью которых можно избавиться от мелких морщин, уменьшить глубокие, обновить кожный покров и удалить пигментацию, можно проводить только в салонных условиях под наблюдением косметолога – если возникнет аллергическая реакция, кислоту необходимо мгновенно нейтрализовать.

Виды пилинга:

  • поверхностный, при котором воздействию подвергается верхний эпителиальный слой, не затрагивая структуру эпидермиса; больше напоминает скрабирование;
  • срединный – активные ингредиенты проникают через ороговевший слой эпидермиса; в этом случае удается справиться с мелкими морщинами и пигментацией;
  • глубинный – эта процедура уже больше напоминает операцию. Активное вещество проникает до папиллярного (сосудистого) слоя, клетки поверхностного эпидермиса выжигаются. Проводится под наркозом,  после такого сеанса восстановления необходимо время на реабилитацию, которая может занять до 2 недель.

Существует 3 типа пилинга.

  1. Механическое очищение.

В салоне процедуры называются:

  • «микродермабразия» при поверхностной обработке;
  • «дермабразия» – при срединной.

Кожу обрабатывают специальной щеткой под действием воздушной струи.

К механическим воздействиям относятся восстановительные сеансы с помощью лазера, ультразвука и низких температур.

  1. Биологический. Наносится биовещество, основными ингредиентами которого являются энзимы – специальные ферменты. Действует поверхностно.
  2. Химическое воздействие.

На лицо наносятся средства с фруктовой, гликолевой или молочной кислотой, перекись водорода, хлористый кальций и даже фенол.

Верхний слой эпидермиса сжигается, что запускает процесс регенерации. Результат – минус 5-10 лет, если… Если не возникло побочных эффектов. Чтобы этого не допустить, заранее следует знать противопоказания для сеансов пилинга.

Показания и противопоказания для очищения кожи

Несмотря на отличие пилинга от скраба, показания и противопоказания для процедур очищения практически не отличаются.

Обновление кожного покрова рекомендуется:

  • при повышенном выделении кожного сала;
  • при излишней сухости, шелушении;
  • при нездоровом цвете лица – после того как установлено, что излишняя бледность, желтизна или одутловатость не вызваны  органическими патологиями: анемией, хроническими заболеваниями и подобными факторами;
  • при частом появлении угревой сыпи;
  • если на лице множественные образования комедонов или просянок;
  • при гиперкератозе;
  • если «жизнь портит» повышенная пигментация;
  • когда кожа жирная или комбинированная, расширенные крупные поры.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • онкологические заболевания – вне зависимости от локализации, так как регенерация нарушена;
  • ВИЧ инфекция, сахарный диабет, туберкулез;
  • повышенная кровоточивость и замедленная свертываемость крови;
  • хронические дерматологические заболевания с локализацией на лице.

Относительные противопоказания: инфекционные заболевания, высокая температура, гнойно-воспалительный процесс на лице, нарушение целостности кожного покрова, беременность и лактация.

Скраб или пилинг

Механический пилинг от скраба отличается незначительно, особенно процедуры, которые проводят в домашних условиях. После химического пилинга, выполняемого в салонных условиях,  всегда требуется реабилитация – от суток при поверхностном воздействии до 2 недель при глубинном.

Поэтому планируя сделать пилинг в косметическом салоне, нужно заранее настроиться на длительное восстановление. Не следует  из-за этого отказываться от сеансов чистки кожи – результат впечатляет: она становится моложе, здоровее и – как пишут в рекламных проспектах – начинает сиять изнутри.

Комментарии
© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна